| | На что обращает внимание эксперт? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость

| Тема: На что обращает внимание эксперт? Вт 27 Янв 2015, 17:49 | |
| Знание истории породы имеет наиважнейшее значение при оценках собак.
При опросе судей – важно ли знать историю породы и ее функциональность для оценки собак, некоторые ответили - «нет». К счастью, таких судей оказалось немного. Мы приводим здесь мнение трех весьма авторитетных судей АКС о том, что они думают о важности знания истории и функциональности пород при оценках собак.
Bill Shelton
Понимание породы, ее роли и истории происхождения имеют такое же важное значение, как и стандарты. Этих три области взаимосвязаны. Стандарты предназначены для визуальной интерпретации. История пород и их функциональность предназначены для углубленного понимания требований стандартов. Описания в стандартах являются только отправной точкой, чтобы лишь примерно понимать суть пород.
Чтобы быть судьей высочайшей квалификации, в конечном итоге надо изучить историю пород. История эволюций пород поможет глубже понять и осознать истинный облик собак. История пород содержит такие важнейшие подробности и детали экстерьера, которые вы никогда не найдете в стандартах.
В ходе изучения эволюций пород можно понять причины возникновения различных типов собак в одной породе, а также их разновидности. Можно узнать почему и в какой момент времени возникли анатомические особенности у различных пород. Это может помочь лучше понять причины возникновения разновидностей в породах, почему они имеют различные окрасы, структуру шерсти или тип оброслости, размеры и другие признаки. История определяет, как эти и другие характеристики были получены в породе. История дает хронологию важнейших событий в формировании породы. Если полагаться только на описание стандарта, то сущность и понимание породы просто невозможны. В ходе изучения истории пород мы узнаем не только о прошедших событиях, но и становимся как бы «очевидцами» деятельности заводчиков прошлых лет, а также причин и методов их селекции для привнесения определенных признаков в породу.
Edd Bivin
Как судья может узнать какой тип собак в породе является истинным? Ответ на этот вопрос можно найти только в истории происхождения пород. Страна происхождения породы является частью ключа к пониманию этого, но только ее частью. Нужно знать и понимать причины действий заводчиков, которые вывели определенные породы. В дополнение к этому очень важно знать – каковы функции пород и как это взаимосвязано с внешностью собак.
Возьмем в качестве примера уэльского терьера. Уэльс - это край, где испокон века живут очень крепкие духом люди, порой с непростыми судьбами. По натуре они очень суровы и прагматичны, не терпят никакой безолаберности в людях. Уэльские терьеры – это собаки, которые произошли стихийно из смеси всевозможных разновидностей рабочих собак, существовавших в тех краях. Таким образом, становится понятным, почему уэльские терьеры должны быть активными собаками с очень крепким костяком. Если уэльский терьер по своему типу напоминает фокстерьера, то это неправильный тип. Или – померанские шпицы. Они происходят из холодных субарктических областей планеты. Это значит, что померанцы способны достаточно долго находиться в холоде, имея теплую двухслойную шерсть, с очень густым и плотно прилегающим к телу подшерстком, предохраняющим от мороза и снега. Зная происхождение и историю, мы можем легко понять истинный тип собак, который способен выживать в столь суровых климатических условиях. Собаки должны иметь крепкий угловатый череп, с достаточно длинной мордой, чтобы иметь достаточно длинные пути для хорошего согревания вдыхаемого холодного воздуха прежде, чем он попадет в легкие. Поскольку померанцы (как и другие породы из семейства шпицеобразных) свой экстерьер получили в результате многолетней адаптации к различным климатическим областям, то их породные признаки определяют истинный тип собак в рингах.
Dorothy Macdonalds
Чтобы правильно оценивать собак необходимо знать все об их породах. Знание стандарта, конечно, важно, но недостаточно для его полноценного понимания. Для этого нужно знать происхождение пород. Неплохая собака будет иметь лишь внешнее сходство со стандартом, но истинная собака будет иметь, кроме всего прочего, отражение функциональных способностей своей породы. Поэтому для судей является очень важным умение выявлять и оценивать эту функциональную сущность.
Экстерьер породы не исключает даже изучения мифов. Например, китайский миф о том, что пекинесы произошли от любви льва и сурка может подсказать нам, что древние китайцы пытались вывести вид пекинесов с «сердцем и мужеством льва и внимательностью сурка». Важным элементом для понимания внешности йоркширских терьеров является легенда о том, как они были выведены в качестве истребители крыс на ткацких фабриках Йорка. Поэтому йорки должны иметь качество шерсти, как «шелковые нити, которые использовались на ткацких фабриках». И до сего времени шерсть йорков сравниват с шелком. Легенда о возникновении далматинцев позволяет понять, почему у этой породы «фирменной» является собранная рысь – чтобы бежать вровень с запряженными лошадьми.
Любой опытный судья, который знает о специфике работы и о чутье охотничьих пород не будет ожидать, что собаки в ринге будут бежать с задранной головою. Любой судья, кто видел работу отличных охотничьих собак не будет поощрять в ринге собак, которые несут голову без всякого наклона относительно линии верха.
Многие нюансы в породах можно понять только изучая их историю. Например, в начале 20 века филд-спаниель и кокер-спаниель различались только по весу. До этого на выставках так и было: «утром – в ринге кокеров, вечером – на ринге филдов». Но когда породы стали делить не только по весу, возникла необходимость в уточнении их различий.
Каждая порода имеет свою собственную историю. Каждая порода имеет свою собственную функцию. И обладание знанием в этих областях помогает судьям определять все даже самые малейшие различия между очень сходными породами.
Во время движения собак опытные судьи могут легко выявить малейшие отклонения в экстерьере, которые говорят об неспособности собак выполнять свою работу. Прежде всего, эти знания позволяют судьям понять сущность, которая имеет столь важное значение для породы.
информация с vk.com
И еще одна статья:
Э.Гроссман
На что смотрит эксперт при экспертизе на ринге Мы с Мардж, будучи экспертами Американского Кенел Клуба, долгие часы обсуждали, на что мы обращаем внимание, когда судим на рингах. Не всегда соглашаясь в оценке отдельных собак и методов экспертизы, мы пришли к единому мнению в одном – очень легко определить собаку, которая займет последнее место. Нет, это не обязательно собака плохого сложения или плохо подготовленная к выставке. Это собака, которую плохо показывают, у которой плохой хендлер. Часто бывает, что владелец или хендлер, выходя на ринг, своим поведением, манерой держаться и показывать собаку говорит нам, что он не уверен ни в себе, ни в своей собаке. Разумеется, мы судим не хендлера, а собаку, но часто он передает собаке свое настроение, и тогда проигрыш почти неизбежен. И это очень жаль. Потому, что часто собака бывает достойна награды, но не получает ее из-за неумелого показа. Хороший эксперт может на первых же кругах двинуть вперед достойных собак. Это – собаки с гордо поднятой головой, энергичным хвостом, они радуют глаз. После этого мы быстро оцениваем линию верха, пропорции, походку. Когда группа хороших собак выстроена в ряд для осмотра, они выглядят в основном так же, как эксперт увидел их на расстоянии. Начиная оценивать выстроенных в ряд собак, эксперт смотрит, прежде всего на то, за что собака штрафуется: голова, прикус, постав плеча и т.д. Затем судья смотрит на собаку в целом: на сбалансированность ее частей тела. Эксперт не дает баллы как награду за отдельные части тела, гораздо важнее, на сколько они гармоничны между собой. У красивых собак могут быть проблемы, заметить которые зрителю со стороны трудно. Мне лично нравится оценивать собаку по тому, как она показывается. Я оцениваю каждую часть и затем выношу общее впечатление. Стараюсь, чтобы мои критические замечания не носили негативную окраску, но лучше – быть прямым и честным. Окончательно расставив ринг, эксперт должен объяснить свое решение. Ведь экспонент платит именно за это. Если эксперт дает разумное объяснение, у экспонента, по крайней мере, остается впечатление, что оценку его собаке поставили справедливо. На большинство экспертов производит хорошее впечатление тщательная подготовка собаки к выставке. Эксперт чувствует, что вы постарались представить собаку в лучшем виде. Эксперт видит, что вы цените его мнение. А вот то, что эксперт не ценит на ринге, - это «гипноз». Есть люди, которые ставят собаку в выигрышную позу, а затем ловят взгляд эксперта, как бы внушая ему, чтобы он продвинул собаку вперед. Одна из разновидностей такого поведения - экспонент смотрит на эксперта умоляющими глазами, как бы говоря: - «моя собака должна победить». Ну что же, прекрасно. Если это, действительно лучшая собака, она победит. В противном случае идет «игра на нервах». Большинство экспертов такому воздействию не поддается. Любопытно наблюдать, как собаку пытаются представить высокопередой. Только что эксперт видел собаку с задом выше холки, и вдруг перед ним та же собака, но с идеальной линией верха. А вот собака, подтянутая на поводке. Зад у нее отстоит так далеко, что весь свой вес она несет на передних конечностях. Меня такие трюки забавляют, но не впечатляют. Положение тела и походка собаки должны быть естественными и зависеть только от двух вещей: земного притяжения и телосложения. Искусственная осанка не делает собаку хорошей, а лишь вводит в заблуждение судью. Когда собаке, которой придали искусственную высокопередость, дадут возможность двигаться естественным аллюром, станет очевидным контраст между ее прежнем видом и тем, как она выглядит на самом деле. Хороший эксперт сумеет правильно оценить собаку в движении. Собака движется так, как она сложена. Замаскировать можете, но сфальсифицировать – нет. Опытный хендлер ловко манипулируя поводком, заставит собаку передвигаться на разных аллюрах, может создать у эксперта ложное впечатление. Судья стремится увидеть то, что он хочет увидеть, а не то, что ему показывают. Я прошу ослабить натянутый поводок и наблюдаю за движениями собаки весь круг под разными углами. Бывает что, после объявления оценок экспонент оспаривает решение эксперта. Часто цель этого не заставить эксперта поменять место или оценку (это не возможно), а с дальним прицелом, что на следующей выставке эксперт, запомнив, обратит внимание. Это не только не спортивно, но и ставит судью в неловкое положение. Эксперт ценит экспонентов, которые спокойно воспринимают победы и поражения. Если вам не нравится экспертиза, не выставляйте больше под этого эксперта. Экспонент ожидает от эксперта вежливости и уважительного отношения. Точно так он сам должен относиться к эксперту. Иногда эксперту нравится перекинуться словечком с экспонентом, но не злоупотребляйте этим. Судья находиться на ринге для работы, а не для светского общения. На ринге запрещено обращаться к собаке, употребляя ее полную официальную кличку. Этим эксперту хотят напомнить, какая собака перед ним находится. За такое поведение экспонента могут удалить с ринга. Экспонент должен не опаздывать на ринг и держать собаку в готовности к показу. Иногда некоторые экспоненты опаздывают, например, заняты на другом ринге. Обычно эксперт дает время, чтобы все собаки были приведены на ринг, но ждать бесконечно он не может. Для таких случаев должен быть запасной хендлер, чтобы провести собаку. Систематически опаздывающие экспоненты вызывают у эксперта раздражение. Иногда судья в ожидании ринга, сидит на ринге. Какой-то "рассеянный" экспонент ставит свою собаку рядом, как бы не замечая судью, гладит прекрасную шерсть, движение опытной руки проводит по прекрасным плечам, громко выражает восторог перед этой "прекрасной собакой". На ринге не дают наград за актерское мастерство, и такому экспоненту нечего ожидать. На экспертов такие трюки редко производят впечатление. То, что на эксперта производит впечатление, это правильно показанная собака, умение экспонента с лучшей стороны показать свою собаку и самого себя, т.е. держаться самому на заднем плане, не задвигать свою собаку. Многие эксперты, проводящие экспертизу разных пород, часто расставляют собак на основе принципов анатомии и собственного представления о породе. Но эксперт-породник часто смотрит глубже, делая упор на характерные особенности породы. Главное – сбалансированность. Эксперт - разведенец, может сделать основной упор на тип, меньше предавая значения общему физическому развитию. Никогда два разных человека не смотрят на собаку с абсолютно одинаковой точки зрения. Поведение, стиль, аллюр могут показаться очень разными эксперту и зрителю за рингом. Если зритель не согласен с экспертом, это вовсе не означает, что один ничего не видит, а другой нечестен. Просто проблемы экспертизы часто вызывают споры. Довольных на ринге всегда меньше, чем недовольных. На каждой выставке всегда бывает больше людей, которые считают эксперта «не способным» или еще того хуже. И меньше людей, которые от него в восторге. За многие годы судейской практики большинство из нас пришли к убеждению, что экспертиза собак – далеко не точная наука. Симметрия, сбалансированность, красивые формы, аллюр – это не научные, а скорее художественные термины, правильно использовать их может тот, у кого «есть глаз на собак». Эксперт должен знать множество таких тонкостей, как форма морды, линия губы, цвет глаз, постав плеча и ряд других мелочей, на которые кроме него мало кто обращает внимание. Если вы хорошо знаете породу, то у большинства собак различия достаточно очевидны, чтобы вы составили себе о них мнение, как только их увидите. Большинство экспертов разделяет мое мнение, что гораздо легче определить победителя в группе хороших собак, чем выделит лучшую собаку в группе посредственных. Но слишком часто эксперту приходиться иметь дело с группой посредственных собак. Хотя он и должен присуждать награды, но это совсем не так приятно, как проводить экспертизу группы высокого уровня. Эксперт стремится работать добросовестно. Помогите ему в этом, проявите ваш спортивный дух. От этого выиграют все участники.
Автор Э.Гроссман (из книги др. Э. Гроссмана) |
|  | | Демченкова Елена

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Ср 28 Янв 2015, 12:27 | |
| Я тоже всегда так думала, но к сожалению есть не только такие эксперты, но и заводчики, которые не понимают, к чему надо стремиться в породе, и выводят таких щенков, что можно только за голову хвататься. Мне кажется, что если у тебя в помете рождаются однотипные щенки, то это первая ступень успеха в разведении, значит правильно были подобраны производители. А если эксперт неправильно отсудил собак - это двойной урон породе, иногда смотришь на судейство и не поймешь, какому типу эксперт отдает предпочтение, в победителях у него разные по типу собаки, а заводчики не всегда это понимают и радуются непонятно чему! | |
|  | | Антарес

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Ср 28 Янв 2015, 17:53 | |
| Демченкова Елена,в этом ты права! вот и на моно именно так и было, особенно выбор лучшей суки многих поставил в "тупик". | |
|  | | Виташка

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Вт 10 Фев 2015, 12:15 | |
| На форуме К-9 есть интересный перевод о выставках и судействе. Многое нам известно, неприятно и обидно, но это и есть пресловутый "человеческий фактор". И , лично я, все это зная, иду на выставку потому, что верю... верю в свою собаку, в то, что повезет с экспертом и нам попадется менее "коррумпированный", что собаку увидят, если и не эксперт, то владельцы и заводчики моей породы и оценят мой труд и правильность направления моего разведения, что даже важнее, чем оценка эксперта. Эксперта этого я может более и не увижу, и он после выставки тут же забудет кого судил и как они выглядели, а вот те кому порода интересна - запомнят, хотелось бы...Иду на выставку, закрываю Чемпионаты потому, что если я с достойной собакой не буду ходить, то Чемпионами будут становиться менее достойные... А теперь вот вашему вниманию этот перевод.
Valeria Rossi является главным редактором журнала «Ti presento il cane», консультантом Ассоциации 'Dalla parte del cane Onlus', а также многолетним заводчиком породы хаски. Также она является автором ряда книг (библиография Valeria Rossi), журналистом журнала «Cane», которая написала множество книг и статей по этологии, обучению собак и разведению пород. На самых первых выставках судьи оценивали собак, из которых потом лучшие использовались, как производители. Если собаки принадлежали к рабочим породам, то заключение об экстерьере учитывались совокупно с качествами, которые тестировались на полевых или рабочих испытаниях. Если собака была и красива, и умела, т.е. была «элита», то заводчик использовал ее в разведении с осознанием того, что он может улучшить породу. Судьи, в те далекие времена, почти всегда были авторитетными заводчиками, потому что они уже доказали свое умение достигать максимальных результатов в разведение и, потому что прошли строжайший экзамен. Это были люди, которые точно знали идеальные пропорции, размеры и вес, указанные в стандарте породы. Если в результатах судейства вы были не уверены, то могли поговорить с судьей, который мог объяснить, почему, например, ваша собака имеет красивую голову, но несовершенную шею или почему короткое плечо может ограничивать свободу движения собаки. Он мог также посоветовать, какую нужно выбирать пару для вязки вашей собаки.
К сожалению, сегодня в Италии, когда собаки выходят на ринг, нередко судьи даже не смотрят на них. Зато смотрят на лица их хендлеров: «это - заводчик, это - два профессиональных хендлера, это - обычный любитель, который иногда появляется со своей собакой ..., а этот парень.... м-м-м.., никогда его не видел, наверно новичок, который привел свою собаку на эту выставку потому, что живет в 2 милях отсюда, так что это будет первый и последний раз, когда я его увижу».
Так что оценки уже распределены заранее: «отлично» заводчику и хендлерам, независимо от качества того, что у них на ринговке (раньше хендлеры соглашались выставлять только собак топ-уровня, чтобы избежать некрасивых ситуаций, теперь же берутся выставлять любых собак, поскольку знают, что победят своим «имиджем» в любом случае), «очень хорошо» - новичку, который все равно будет счастлив, потому что считает, что такая оценка - это здорово, и которому неведомо, что, на самом деле, получить оценку меньше, чем «очень хорошо», можно только, разве что, если привести на веревочке «артишок с хвостиком». «Обычному любителю ... посмотрим , может быть, взгляну на собаку, а потом приму решение. А пока я должен определиться кому дать «отлично» (то есть, хендлерам и заводчикам) так, как их 5-6 человек, и все они не могут стать победителями. Так, сначала дам «отлично-1» этому заводчику, потому что он является председателем клуба города Н..., где я еще не был и хотел бы побывать. Если я дам победить его собаке, то конечно, он пригласит меня судить их выставку. Или я мог бы дать выйграть вон тому, хотя на самом деле у его собаки мало шерсти ... но он мне обещал, выкупить весь мой помет , который у меня завис. Первые места в расстановке: конечно, я должен дать вон тому хендлеру, потому что, он бедняга, этим зарабатывает: но я уверен, что если дам ему ниже 2-ого места, он рискует потерять клиента (да, и потом - 6 бутылок вина, отправленные им мне в гостиницу, были действительно хороши). Ах, есть еще один хендлер, который тоже бедняга, должен жить, но он не прислал мне даже бутылки «Кока-колы» - «отлично-4». Другим скажу, что собаки были красивые, но не в должной кондиции (расставлю их в зависимости от наилучшего груминга). Однако, в следующий раз мне надо поставить их впереди, иначе они разозлятся и заявят своем клубе, чтобы не приглашали меня больше судить их породу. Кого бы отобрать на бест? ... м-м-м: кобель в классе чемпионов мне нравится, но тот - с сукой в открытом, кажется из начальства клуба, кажется он встречал меня в аэропорту, когда они проводили монопородку... Ну-ка, ну-ка, надо присмотреться..., да, оторвись же ты уже от своей собаки... я же не могу тут ждать целый час. Ну-да, это он! Помнится, несколько лет назад, он прислал мне в гостиницу «очаровательный молоденький сюрприз»: CAC, CACIB, ЛПП!»
| |
|  | | Виташка

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Вт 10 Фев 2015, 12:16 | |
| Это всегда так происходит? К счастью, нет. Скажем так: «часто», но не «постоянно». Ответственные судьи (теперь чаще говорят – «эксперт», как будто прежнее слово «судья» звучит менее значимо) есть, так же, как есть еще и ответственные заводчики. Но в наше время, уже важно уметь находить не только ответственных заводчиков, но и, к сожалению, судей, потому что хоть я привела выше немного утрированный пример, таких «судей» - достаточно много. Может быть, не всегда, но это случается. Это я могу сказать точно, будучи заводчиком со стажем, использовав услуги различных хендлеров и, прослужив много лет в совете директоров клуба.
Еще пример: проводится заседание клуба, где в повестке дня рассматриваются следующие вопросы:
(1) серьезную тревогу вызывает чудовищное увеличение количества собак с генетическим заболеванием Х;
(2) рассмотрение жалобы, поданной на одного из заводчиков, который продал щенка от своего кобеля Х, в то время как этот щенок сын кобеля У;
(3) выбор судьи для очередной монопородки.
Далее, как правило, будет такой сценарий собрания:
По пункту (1): обсуждалось - 5 минут, после чего будет принято решение, что на следующем заседании будет рассмотрена целесообразность введения обязательных генетических тестов для раннего выявления этого генетического заболевания.
По пункту (2): обсуждалось 1 минута и 40 секунд, ровно столько, чтобы сказать провинившемуся заводчику:
Вариант А - если он является членом совета: «Ну, так нельзя! Если уж ты делаешь такое, то делай так, чтобы никто не заметил».
Вариант В - если он не является членом совета: ему направляется письмо (которое будет написано позже, неторопясь, секретарем), в котором он будет проинформирован о том, что об этом неприятном инценденте было доложено совету клуба и, что он должен присутствовать на собрании следующего месяца, когда ему будет сказано: «Ну, так нельзя! Если уж ты делаешь такое, то делай так, чтобы никто не заметил». Может быть даже назначат штраф.
По пункту (3): 4 часа дикой перепалки - из них 3 часа, чтобы определить какого судью надо пригласить (все бояться «чужих» и жаждут пригласить именного «своего» судью, который чаще дает им победы), + 1 час на то, чтобы решить, кто будет встречать его аэропорту.
Всегда ли именно по такому сценарию проходят собрания совета клуба? Почти всегда - да!
А чем можно объяснить «душевные беседы под локоток», которые ведут некоторые «эксперты» с секретарями в ринге (несведующим со стороны может показаться, что они обсуждают работу в ринге, а на самом деле чаще всего идет «перемигивание» и «наводящие вопросы» типа: «это кто? это тот человек?»)? Некоторые «эксперты» даже не стесняются принимать SMS именно в то время, когда идет оценка собак в ринге. В результате, например, бобтейл, которому «эксперт» даже не ощупал «фигуру» или колли с начесанной и густо залитой лаком шерстью и т.п. получают «отлично-1».
Еще один принцип субъективизма оценок на выставках заложен в самой судейской системе, точнее, в так называемой категории – «Судья олл-бридер» - печально известных судей, которые имеют право судить почти все породы в мире. Именно так - не больше, не меньше! Но если учесть, что количество пород в мире составляет более 350, то жизни не хватит, чтобы изучить каждый стандарт на уровне специалиста. Да, невозможно даже просто выучить наизусть все стандарты, не то уж, чтобы их уметь интерпретировать. Хорошо, если судья досконально знает «свою» породу (по крайней мере, мы надеемся), возможно еще 3-4 породы, и некоторое представление еще о дюжине самых распространеных на выставках пород, которые ему приходится судить. Судья же олл-бридер – это такой же «специалист пород», как «бакалейщик, который любит собак, и поэтому иногда читает о них статьи в популярных журналах».
Кроме того, категорию «олл-бридер», как правило, человек получает после продолжительной судейской карьеры, в результате чего - эти господа, кроме того, что они «никакие эксперты» - оказываются в возрасте хорошо за 70, со всеми вытекающими из этого возрастными проблемами, такими, как, например, плохое зрение. Теперь они при разговоре с секретарем ринга, не спрашивают больше «это он?», потому что уже знают на выставках почти каждого. Теперь они спрашивают к примеру: «тот парень в красном пиджаке - это тот самый известный американский хендлер или мне показалось?».
Иногда, в дополнение к проблемам со зрением, добавляются и проблемы с болезнью Альцгеймера:
- Эта собака не совсем квадратна! - Ну что Вы, это же - немецкая овчарка?! - Я сам знаю! Немецкая овчарка должна быть квадратна!
Увы, это случай из реальной жизни.
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
С закрытого раздела форума http://uaksu.forum24.ru
Последний раз редактировалось: Виташка (Вт 10 Фев 2015, 12:22), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|  | | Виташка

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Вт 10 Фев 2015, 12:19 | |
| | |
|  | | Демченкова Елена

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Вт 10 Фев 2015, 12:43 | |
| | |
|  | | Антарес

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Вт 10 Фев 2015, 21:22 | |
| | |
|  | | Виташка

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Вт 10 Фев 2015, 21:52 | |
| И в шутку и всерьез.
Стандарт хендлера.
ХЕНДЛЕР— приятный интеллигентный человек, внимательный к другим, деликатный, тактичный. Имеет спортивный вид ( причем при совершенно разном весе и росте) Всегда готов дать совет и оказать помощь новичкам, а также всем нуждающимся в этом. Внимательный ко всем потребностям собак, которых он будет выставлять, и представляющий каждую собаку в ее самых лучших качествах.
ОБЩИЙ ВИД
Опрятный, изящный, хорошо причесанный, обутый и одетый индивидуум, который свободно двигается как на ринге, так и за его пределами.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ
Спокойный, уверенный, неторопливый и дружественный.
ГОЛОВА
Не должна быть очень большая, но и, при этом, не быть размером с булавочную головку. Черепная коробка должна создавать ясное впечатление о наличии достаточного количества ума. Выражает радость и улыбку независимо от решений судьи, действий других участников выставки и поведения собаки. Нос маленький, чтобы не совать его туда, куда не требуется.
ГЛАЗА
Острые и предельно внимательные к расположению других хэндлеров, к сигналам судей и положению всех собак на ринге.
РОТ
Обычно лучше всего сохранять закрытым, кроме тех случаев, когда необходимо быстро отвечать на вопросы судей или поздравлять победителей. Зубы чистые, белые. Всегда видны только в улыбке.
ШЕЯ
Достаточно длинная, чтобы гордо держать голову и достаточно гибкая, чтобы можно было постоянно вертеть головой, наблюдая за всем, что происходит на ринге. Никогда не должна сильно вытягиваться.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Плечи широкие, способные держать неспортивные пихания и толчки других хэндлеров. Руки должны быть достаточной длины и силы, чтобы выдержать рукопожатия победителей, удержать собаку на поводке, собрать призовые грамоты и дружески похлопывать собаку. И все это надо уметь делать одновременно.
ТЕЛО
Достаточно гибкое ( опять же, независимо от его размера) , чтобы не мешать другим хэндлерам покинуть ринг, и не закрывать судьям вид на собак, находящихся сзади.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Хорошо развитые и сильные, чтобы могли вести собаку по рингу с оптимальной скоростью.
ПОХОДКА
Свободная, легкая и изящная походка должна соответствовать скорости передвижения собаки.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
Одежда должна быть чистой и опрятной. Не допускаются слишком яркие, пестрые и нескромные расцветки. Костюм хэндлера должен быть специально разработан, чтобы не стеснять движений при перемещении с любой собакой по рингу. Ноги должны быть обуты в удобные ботинки, способствующие легкой походке. ОКРАС
Цвет одежды хэндлера должен быть выбран как дополнение к цвету собаки. Если хэндлер выставляет несколько собак разного окраса, то его одежда, по крайней мере, не должна полностью закрывать контуры любой собаки, например, недопустимо носить длинную черную юбку при показе черной собаки. ( исключением является только тот случай, когда у черной (или любой др.цвет) собаки должна быть своя "юбка" , а её нет. Тогда юбка и брюки этого же цвета сгладят прореху , которой не должно быть и заменит (частично!) наличие шерсти в этом месте.
РАЗМЕР
Хэндлеры, на самом деле, могут быть любого размера , формы и веса. Главное, что бы они могли достойно представить собаку на ринге.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
Грязный, неопрятный или неряшливый вид. Сварливый, склочный или неуравновешенный характер. Непомерное самомнение. Развязанное, хамское, шумное и крикливое поведение. Оскорбления, ругань и язвительные замечания в адрес судей и других участников выставок в ринге. Неспортивное поведение. Рваная или неряшливая одежда.
ПРИМЕЧАНИЕ
Обычное требование FCI, что все мужчины должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку, было исключено в интересах соблюдения приличий и во избежание любых внезапных осмотров, которые могут вызвать неоднозначную реакцию у мужчин-хендлеров во время выставки собак.
<с)Перевод А.Г. Ласточкина, сайт "Мы и Фокстерьер Рекс"
| |
|  | | Демченкова Елена

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Вт 10 Фев 2015, 21:56 | |
| | |
|  | | Виташка

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Ср 17 Июн 2015, 00:17 | |
| Вальтер ЮНГБЛУТ / Walter JUNGBLUT (Германия) - запомните это лицо и имя! Не стоит тратить свои нервы и деньги . выставляя своего Кинг Чарльз спаниеля под данным экспертом. Стандарт породы для него не существует в принципе. У Кинга должен быть прикус - ножницы и не как по другому!Не важно, что он не кавалер, это не имеет никакого значения - прикус должен быть ножницы! Всё! Точка! И вообще, он босс в ринге, он эксперт и хозяин ринга, а вы - ауф видерзейн...! Все это он громко и грубо высказывает экспоненту, который пытается доказать, что прикус-то правильный как раз тот, что не правильный, как то так. Причем, как оказалось, случай не единичный!   Вот как раз тут он доказывает и показывает, каким должен быть прикус у Кинг Чарльза.
Последний раз редактировалось: Виташка (Чт 18 Июн 2015, 13:36), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|  | | Антарес

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Ср 17 Июн 2015, 00:26 | |
| а постановка его ног говорит о многом! | |
|  | | Демченкова Елена

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Вс 21 Июн 2015, 08:15 | |
| Возмутительно в таком преклонном возрасте не знать стандарт породы!!! Что это - старческий маразм или он никогда не читал стандарт породы, и не судил ее, или какое-то желание сделать пакость именно Татьяне ? | |
|  | | Оксана

| Тема: Re: На что обращает внимание эксперт? Пн 22 Июн 2015, 12:44 | |
| Очень не приятная ситуация! | |
|  | | Виташка

| |  | | | На что обращает внимание эксперт? | |
|